9 февраля 2020 12:54  |  Русский мир  |  KRiOGeN

Экс-главу Литвы Грибаускайте могут привлечь за связи с КГБ


Литовские парламентарии Наглис Путейкис и Рута Янутене подозревают бывшего президента Литвы Далю Поликарповну Грибаускайте в связях с КГБ, по поводу чего 6 февраля была организована пресс-конференция.

Парламентарии считают, что необходимо проверить информацию об обучении Грибаускайте в школе КГБ. Если этот факт подтвердиться, то экс-президент может быть привлечен к ответственности.

В настоящее время депутаты, представляющие Центристскую партию, начали сбор подписей для создания комиссии по расследованию предполагаемой связи литовского политика со спецслужбой СССР. Путейкис и Янутене настроены очень решительны и готовы дойти до Конституционного суда.

Информация об обучении Грибаускайте в школе КГБ появилась благодаря режиссеру документального фильма «Государственная тайна» Донатасу Ульвидасу, в котором он рассказывает о бывшем лидере Литвы. Об этом Ульвидас заявил в ходе телепередачи, где обсуждалась персона Грибаускайте.

Однако позже режиссер на своей странице в Facebook заявил, что в ходе передачи допустил ошибку и принес зрителем извинения. По словам Ульвидаса он просто перепутал партийную школу и школу КГБ.
ИА Красная Весна


Но депутаты оказались не так просты – как сообщает Sputnik Lietuva, на пресс-конференции они предложили допросить самого Ульвидаса, Грибаускайте и всех, кто так или иначе связан с этой историей.

Отмечу, что в февраля 2018 года литовская газета Respublika опубликовала часть списка из 1 589 человек, сотрудничавших с КГБ Литовской ССР. Фигуранты данного списка сегодня работают в Сейме Литвы, а также в судах, министерствах, силовых ведомствах и (страшно подумать) в президентском дворце. Там и «отец нации» Витаутас Ландсбергис, и его отец Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, бывший президент Валдас Адамкус, действующий тогда президент Даля Грибаускайте, бывшие премьер-министры Андрюс Кубилюс и Альгирдас Буткявичюс, действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис, бывшие министр обороны Раса Юкнявичене и Юозас Олекас, бывший спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене и пр. (Подробнее – здесь)
=Arctus=

Источник: https://arctus.livejournal.com/1132352.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #–

17 просмотров.

Смотрите также